今天是:
您的位置:首页 > 行业动态

段宏伟:以市场化运作与专业化管理 有力支撑政策落地、服务小微企业成长

时间:2017-12-14

12月7日,2017全国担保高峰论坛成功举办,北京中关村科技融资担保公司董事长段宏伟发表了主题为“以市场化运作与专业化管理有力支撑政策落地、服务小微企业成长”的演讲。

 

早在2015年的一次座谈会中,习近平总书记就指出:金融是实体经济发展的血脉。我国货币池子里的水不少,但向实体经济传导仍存在不少体制机制障碍,要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。

 

这与今年全国金融工作会议和党的十九大再次强调金融要“回归本源,服从服务于经济社会发展”,增强金融服务实体经济能力,一脉相承、步步深入。 

 

 

融资担保作为企业和金融机构之间的 “桥梁”,依托自身确信、增信能力,一直努力发挥“疏通管道”的作用,将社会金融资源导向实体经济、特别是小微企业。各级政府也多次强调融资担保是破解小微企业和“三农”融资难融资贵问题的重要手段和关键环节。

 

2015年43号文之后,今年8月国务院正式颁布了《融资担保公司监督管理条例》(以下简称《条例》),到现在几个月的时间中,《条例》始终是金融领域,特别是融担行业大家热议的焦点。

 

我们注意到,这是在全国金融工作会议成功召开后,国家在金融领域出台的第一个重要行政法规,作为“行政法规”颁布,行业立法层级进一步提升。这在类金融领域中非常少见,充分说明国家对融资担保行业的高度重视与肯定。

 

结合43号文和相关文件精神,《条例》围绕三个核心为融担行业发展做出顶层设计:一是主要服务小微企业和“三农”的准公共品,要积极扩大为小微企业和农业、农村、农民提供融资担保业务的规模,切实提高融资可得性和融资效率,降低融资成本;二是进一步严格牌照准入、完善科学监管的金融性质业务,要强调规范审慎经营、有效防范风险、健康高效运作;三是通过加大政府支持、建设再担保体系、完善银担合作、为客户提供增值服务等,多管齐下,不断提升担保机构服务能力,实现自身可持续,更好服务小微企业。

 

1999年,正是为解决科技型中小微企业“融资难”,北京市政府批准设立中关村科技担保公司。十八年来,中关村科技担保“坚持初心、不忘使命、聚焦主业、专注小微”,依托财政资金15亿元投入,累计为3万多个中小微项目提供融资担保2100亿元,解决数千家小微企业“首贷难”,考虑时间加权,财政投入的杠杆倍数超过300倍。有效破解了小微企业融资难融资贵。

 

对照《条例》要求,回顾十八年,应该说中关村科技担保执着的实践着提供准公共产品,服务小微企业融资的使命。

 

我们体会:一是坚持政策方向引导和市场化独立运作相结合,真正高效运用准公共担保资源,切实支持中小微企业成长;二是通过专业化管理与能力建设、市场化运营与综合业务协同等不断增强核心能力,构建自主造血功能、强化自身反哺机制,实现风险与收益的自我平衡、形成不依赖财政单维度输血的融资担保可持续发展模式。

 

这一模式我们总结为“一二三中关村模式”。11月7日,中关村科技担保公司有幸作为行业代表,在国务院召开的全国小微企业金融服务电视电话会议上进行汇报。今天行业同仁云集,银监会、京津冀监管部门、北京市经信委、北京市财政局、中关村管委会的领导亲临会场,关注发展。借此机会,中关村科技担保与大家一同分享中关村科技担保的实践与体会。

 

一、“中关村模式”的实践与成效

 

 

(一)聚焦服务科技型中小微企业的“一个中心”,集中体现政策要求

 

中关村科技担保公司始终坚持服务科技型中小微企业的中心定位,遵循产业政策导向聚焦“高精尖”产业,以提高企业融资可获得性、降低融资成本为初衷,我们将担保嵌入中关村管委会推出的专项扶植政策,形成瞪羚计划、展翼计划等系统化政策性绿色通道,精准支持高成长科技型小微企业。

 

目前,中关村科技担保公司年担保能力超过350亿元, 每年新增担保客户2000余家, 88%以上为小微企业,80%以上为科技型企业。担保客户中累计700家企业实现了国内外资本市场上市和新三板挂牌。

 

中关村科技担保支持了很多客户成为所在细分领域的领军企业:

 

利亚德公司从年收入不足千万元,增长至43.78亿元,成功在深交所上市,并为2008奥运会开幕式和国庆60周年阅兵提供巨型LED地屏画卷和天安门广场伫立大屏;

 

科兴公司在融资最难的时候,中关村科技担保为其提供了融资担保服务,支持企业走向美国纳斯达克,研制推出全球第一支甲型H1N1流感疫苗;

 

四达时代作为中关村科技担保支持十二年的客户,从2007年开始在非洲进行大规模数字电视建设及运营,截至目前已在非洲30个国家注册成立了公司,在103个城市正式开展数字电视运营,运营国家人口数量超过非洲总人口的53%。在“一带一路”精神倡议下,为落实我国提出的“为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目”的承诺,四达时代正在实施万村通数字电视项目,让更多非洲国家偏远地区人民能通过电视获取知识、信息和文化娱乐。

 

在保企业合计提供就业岗位超过30万个。在宏观经济环境下行周期,担保企业整体收入、就业保持增长,节能环保、生物技术等战略性新兴产业企业呈现15%以上增幅。这种对于客户群体的聚焦和坚持,既是政策性要求的集中体现,也为公司的风险管控提供了基本保证。

 

(二)以差异化风控体系和服务产品持续创新为“两个基点”,为政策目标实现提供有力保障

 

中关村科技担保在坚定不移落实政策性定位,将担保资源集中配置于科技型中小微企业的同时,尊重市场规律,通过差异化风控体系和持续的产品服务创新,实现金融服务供给与需求的精准匹配,将担保资源优先配置给更具成长潜力的企业。

 

一方面专注科技企业成就独具特色的专业化和差异化风控体系。十八年对中小微科技型企业的专注,使中关村科技担保对该群体企业特性的了解更为深入。基于这个群体企业“轻资产、新技术、高投入、高风险”特点,我们将创业者评价与企业评价相结合,自主开发科技企业评级模型,围绕科技型中小微企业多层次、全生命周期特点,建立普惠式、表单式、个性化风控体系,分别制定项目尽调、评审、保后管理等系列制度和规范。

 

另一方面,围绕科技企业全生命周期特点创新融资服务产品体系。我们根据企业特点,从可评价性和评价的有效性出发,不断创新产品与服务。面对成长期的科技企业,其财务数据等可评价指标相对充足,中关村科技担保采取逐个全面评审的方式为其提供个性化的服务;面对科技型小微企业,信用信息较少、财务规范性不足,公司通过抓取关键信息进行评价,推出“见贷即保”等标准融资担保产品,采取批量化、表单化的评审方式,简化流程、提高效率;面对更早期的初创企业,更加缺乏可评价的有效指标和基础信息,公司设计推出“普惠保”等产品,采取“信用推定”的方式为企业提供担保服务,帮助企业解决“首贷难”问题,并建立信用记录、培育信用意识。

 

通过在全国率先推出的高新技术企业集合债券、集合票据、集合信托计划、创新成长企业债、创新成长企业融资计划等产品,为企业提供“担保+发行”一揽子服务,有效缩短发行流程,为企业对接高效、灵活、低成本资金,降低企业融资成本,拓宽融资渠道。

  

(三)市场化自主经营、专业人才激励约束和以融资担保为核心的综合金融服务“三项机制”,为政策落地提供有效支撑

 

遵循市场规律,坚持以专业化自主决策为核心的市场化运作机制。在服务中小微企业、服务本区域产业政策的前提下,多年来中关村管委会、北京市金融局等政府部门及股东单位,严格遵循不推荐、不指定、不干预的“三不”原则,坚定支持中关村科技担保公司按照市场化方式自主决策、独立运作。

 

完善市场化激励约束机制,培养专业人才,凝聚稳定有竞争力的员工队伍。公司市场化选聘和管理人才,建立有竞争力的绩效激励制度和“奖一罚五”的准备金制度,在激励的同时对员工产生有效约束,建设稳定、有激情、有竞争力的专业团队。目前员工总数180余人、平均年龄36岁、平均担保从业经验5年以上、硕士研究生以上学历员工占比54.9%,成为公司的宝贵财富,也是核心竞争力所在。

 

围绕融资担保业务开展综合金融服务,用增值收益反哺融资担保,增强主业服务能力。在市场化环境下,完全依托政府的未来财政收入支撑担保机构长远发展具有较大难度。担保机构形成自身可持续的商业模式对稳定发挥其准公共产品属性至关重要。

 

中关村科技担保在确保融资担保主营地位的前提下,围绕企业多元化融资需求,布局保投联动、非融资担保业务,同时在政策法规允许范围内探索性开展资产运营业务,形成融资担保、非融资性担保、资产运营、及股权投资等相互扶持的多元化业务架构。通过综合服务共享企业成长红利,平衡担保的高风险,对小微企业担保形成反哺,增强自身可持续发展能力,反过来进一步惠及小微企业,扩大担保服务小微企业的覆盖面。

  

经验和成效都不是无源之水,我们深刻的体会,政府的引导、扶持,特别是环境打造,对“中关村模式”的形成起到至关重要的作用。

 

二、“中关村模式”的基础与环境

 

在中央政策精神的指引下,北京市委、市政府一直将融资担保作为破解小微企业融资难融资贵问题的重要手段和关键环节,以为担保行业发展创造良好的生态环境为重点,坚持政策扶持与市场主导相结合,通过资源投入、政策引导,鼓励担保机构遵循市场规律打造专业能力、积极创新发展、有效服务中小微企业。我想有以下几个方面独具特色、并卓有成效:

 

(一)以“瞪羚计划”为代表的政府培育计划,以创新融资政策为代表的政府补贴政策实施,有效引导担保资源与优质产业资源的对接

 

中关村管委会推进产业与科技金融政策的有效结合,根据企业需求打造了以瞪羚计划、展翼计划、金种子为代表的体系化政策专项通道产品。

 

作为中关村科技金融政策主要实施渠道,中关村科技担保针对各成长计划项下企业,建立绿色通道,通过流程优化、费率优惠、优先配置担保资源、落实财政补贴等,撬动银行等机构资源,使金融与产业有效结合,成为国家产业政策、政府扶植资金的有效“着陆点”。

 

统计数据显示,瞪羚企业收入规模已占中关村示范区总规模的10%,100多家企业在国内外资本市场上市,“瞪羚计划”已成为中关村的靓丽名片。截止目前,中关村科技担保已累计为12000余个瞪羚企业项目提供了780亿元融资担保服务。

 

北京市经信委和财政局共同推出的小微融资补贴、补偿,和创新融资政策,有效引导担保机构聚焦小微业务,同时推进直接融资产品与服务创新。截至目前通过“成长之星”集合信托计划等创新产品累计为企业提供融资担保超过150亿元。

 

(二)把握信用根本,将融资担保、信用引导、政策扶植有机结合,提升区域信用环境、培育企业自主融资能力

 

信用环境是担保机构生存与发展的基础与保障。在中关村管委会的大力支持下,中关村科技担保于2003年发起成立了全国第一家以信用为纽带的行业协会组织——中关村企业信用促进会,建立中关村企业信用信息数据库,在全国率先推行企业信用星级评定,将担保资源、政策资源向守信企业倾斜,以此为基础营造信用环境,实现政府、金融机构、企业、中介机构等共建信用体系的初衷。

 

中关村示范区被国家发改委誉为区域信用体系建设的“示范标间”,2014年5月获准成为全国首批试点的小微企业信用体系建设试验区,为担保机构的业务开展提供良好的外部环境。

 

(三)以“监管”与“创新”协同,净化行业环境,鼓励机构基于担保主业开展综合化金融服务,通过保投联动等实现自身可持续发展

 

北京市对整个担保行业以合规、审慎、风险可控为最根本的要求,严格监管、坚决淘汰不符合监管要求的机构,以净化环境,实现行业规范、健康发展。

 

在此基础上,北京市金融工作局结合北京市实际专门出台《关于支持本市融资性担保行业改革创新发展的指导意见》,对真正致力于小微企业融资服务的担保机构,在有效控制风险的基础上鼓励其产品、服务及自有资金使用上的创新,为担保机构的发展创造了宽松的政策环境。倡导担保机构积极参与股债联动服务,市金融局牵头、与中关村管委会、北京市银监局共同制定若干措施,对参与中关村投贷联动试点的担保机构,提供专项补贴及代偿补偿。同时,给予担保机构充分空间,规范探索自身保投联动业务等综合性金融服务。

【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口