今天是:
您的位置:首页 > 行业动态

栾文生:服务实体经济 助力创新发展

时间:2017-12-14

 

建设银行中关村分行行长栾文生

 

“建设银行作为国有大型商业银行,始终以金融服务实体经济为己任,积极承担社会责任,倾力支持大众创业、万众创新,多策并举缓解小微企业融资难、融资贵。”

 

建设银行中关村分行行长栾文生在日前举办的2017全国担保高峰论坛上,和与会者共同分享该分行在服务小微企业和实体经济发展方面的做法与心得。

 

李克强总理视察建设银行,高度肯定了建行支持服务“双创”的有关工作,勉励我行要不断提高服务小微企业的能力,努力把小企业做成大事业。截至2016年末,建设银行资产总额超过20万亿元,累计为超过80万户小微企业提供了4.8万亿元信贷资金支持。

 

中关村分行是中关村地区国有商业银行设立的首家分行。我们依托中关村的区域优势,主打“科技金融”品牌,高举创新旗帜,致力于为高新技术产业发展提供全方位的综合金融服务,累计服务科技型企业超2000户,其中办理小企业贷款655户。

 

成立之初,建行中关村分行与北京中关村科技担保融资有限公司开展了全面业务合作,共同扶持中小型高新技术企业的发展壮大。2014年起与中关村科技担保开展分离式保证业务合作,每年以40%以上的比例增长,业务规模超过130亿元,实现了合作双赢、共同发展,在帮助企业做强做大的过程中发挥了重要作用。

 

近年,建行中关村分行聚焦普惠和科技金融,服务实体经济,我们主要有以下做法:

 

一是借力“互联网+”,普惠金融打开新天地

 

我行于今年6月推出“小微快贷”产品,为小微企业搭建了全流程在线、快捷便利的“智慧银行”融资平台。“小微快贷”突破了传统业务模式,利用互联网渠道,实现了在线申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作,客户只需轻点鼠标,填写必要信息,最快几分钟就能完成贷款全流程,额度可循环使用,快速满足小微企业及企业主日常经营周转资金需要,大幅提升了业务办理效率,为客户节约宝贵时间,带来全新的融资体验。截止目前,我们这一单一产品已经为上千家企业提供服务。

 

二是引领市场潮流

 

我们密切关注中关村区域政策的新动向,不断贴近市场和细分行业的客户需求,实施客户细分,丰富产品系列。

 

结合科技企业行业类别、企业规模和轻资产的特点,建立了覆盖科技型企业全生命周期的产品体系,成立以来,中关村分行先后自主创新产品及流程优化20多项,如科技企业信用贷、知识产权质押贷款、非上市股份质押贷款、比例责任担保贷款、“助知贷”等多项特色金融产品,有效解决融资难题。

 

目前累计发放164笔,发放金额8.73亿元,其中 “科技型小企业信贷”采用纯信用方式解决科技企业的融资需求,我们已经累计投放3.87亿元;“入园通”这个产品有效弥补了入园企业在购买科技厂房过程中的资金缺口,累计投放3.66亿元。

 

近期我们又自主研发推出“助知贷”知识产权创新产品。这是国内首个不附带其他条件、真正意义、可复制的纯知识产权质押贷款创新产品,由海淀区管委会、北京知识产权运营管理公司分别出资2000万元,组建规模为4000万元人民币的中关村核心区知识产权质押贷款风险处置资金池,目前做了9笔,金额4350万元,获得了地方政府、监管机构、新闻媒体等社会各界的广泛关注和认可。

 

三是强化服务创新,为科技型企业提供融资的综合服务,提供多元服务

 

依托丰富的产品系列和总行全牌照的子公司、遍布全球的分支机构,推出包括全面融资、营运资金管理、收购兼并、财务顾问、融资租赁、外汇债务和汇率风险管理、个人金融等多项内容的“全面金融解决方案”。

 

积极探索“投贷联动”,与建行子公司等内外部机构合作,开展了“投贷联动”业务的先行先试。

 

搭建重点科技金融服务平台,积极建立与各类股权投资公司和VC平台的合作。其中,与北京市科委共同为科技型企业提供深度融资服务,联合推出“一路护航”综合金融服务方案、推出“创新券”配套融资方案。

 

我们与中国科学院签署合作协议,成功与中科院所属十余家优质中科院系列客户开展合作;同时作为清华大学创业孵化平台(x-lab)唯一合作银行,我们为初创企业提供全方位金融服务支持,服务初创型企业30多家。

 

​四是重视跨境创新,助力科技型中小企业“走出去”

 

中关村分行参与中关村核心区并购进程,成为中关村并购协会首批发起会员金融机构。推出科技型企业“内保外贷”等跨境综合融资服务,举办多场“走出去及海外并购”业务培训及客户营销推介活动,积极推动宏观审慎外债试点业务,借助外债试点优惠政策,累计为一大批科技企业办理外债业务,有效地满足了科技型中小企业低成本、多样化的融资需求。

 

“路虽远,行则将至”。放眼未来,随着时代的发展进步和科技的日新月异,银行业的具体形态可能发生难以想象的变化,但建设银行普惠金融的“初心”不变。

【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口