今天是:
您的位置:首页 > 行业动态

任彦祥:在2017年全国担保高峰论坛上的致辞

时间:2017-12-14

 

中国融资担保业协会党委书记任彦祥

 

2017年12月7日,以“新时代、新模式、新动力——聚焦小微企业,服务实体经济”为主题的“2017全国担保高峰论坛”于北京市丰台科技园华夏幸福创新中心举行。来自中国银行业监督管理委员会普惠金融部、北京市金融工作局、天津市金融工作局、河北省工业和信息化厅、中国融资担保业协会等部门领导出席论坛并做重要讲话。

 

尊敬的李主任、各位来宾、各位朋友:

 

大家上午好!虽未腊月,却已寒冬,很高兴大家饱含热情地从各地赶来参加今天的全国担保高峰论坛。我谨代表主办方中国融资担保业协会以及北京中关村科技融资担保有限公司,向参加会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎!

 

小微企业发展关系社会民生与就业稳定,有助于推动创业创新,实现经济增长动能转换。今年,党中央、国务院实施了一系列重要举措:7月,召开全国金融工作会议;8月,《融资担保公司监督管理条例》颁布并于10月开始实施;11月,全国小微企业金融服务电视电话会议胜利召开。从这些紧锣密鼓的安排中可以看出,党中央、国务院高度重视小微企业金融服务工作。

 

本次大会的主题是“新时代、新模式、新动力--聚焦小微企业,服务实体经济”,这与党中央、国务院的要求保持高度一致。今年国务院正式颁布了《融资担保公司监督管理条例》,这对行业发展有里程碑式的意义。

 

《条例》从立法层面明确了融资担保机构的法律地位,从审慎经营和严格监管角度提出了全方位的规范要求,有利于严格规范融资担保公司业务活动,促进与相关方开展平等业务合作;有利于国家采取多种措施加大行业政策扶持力度,受到了各级地方政府的重视与支持;有利于进一步落实监管责任,促进行业持续、健康发展,对于发展普惠金融,促进资金融通,特别是解决小微企业和“三农”融资难融资贵问题具有重要作用。

 

各位来宾、各位朋友,我们正处于融资担保行业规范经营、蓬勃发展的战略机遇期,服务小微、服务实体的重任就落在我们的肩头,我们要以更积极的态度投身到融资担保事业中,不忘初心,为小微企业、实体经济的发展助力!

 

最后,预祝本次高峰论坛取得圆满成功,谢谢。

【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口