协会新闻
您的位置:首页 > 协会新闻

北京市融资担保业协会第二届第二次会员代表大会成功举办

时间:2017-04-07

    北京市融资担保业协会第二届第二次会员代表大会6日上午在北京歌华开元大酒店成功举办。协会理事长、中关村科技融资担保有限公司董事长段宏伟,协会监事长、北京中小企业信用再担保有限公司董事长秦恺分别代表协会理事会、监事会向大会做2016年工作报告。会议由北京市融资担保业协会高雷秘书长主持。北京市金融工作局银行处副处长阎翰出席会议并发言。
    段宏伟理事长在报告中指出,截至2016年12月末,我市获批经营许可证的融资性担保机构共有96家,机构数量进一步精简。2016年担保行业总体代偿率1.25%,同比下降6.72%。其中,融资性担保代偿率1.53%,同比下降21.54%,融资担保业务整体风险较高。面对挑战,北京市融资担保业协会深感作为政府与企业间桥梁和纽带的责任重大,并着力凝聚各方力量,完善治理结构,夯实机制保障,创新发展方式,挖掘行业增长潜能.协会通过在行业自律、行业维权、行业服务、构建有利于行业发展的良好内外环境等方面不断努力,获得了上级监管单位的认可,并顺利通过了北京市社会团体管理办公室开展的北京市社会组织评估,获得4A级社会组织资质。与此同时,北京市融资担保业协会继续推动北京市融资性担保机构接入人民银行征信系统。截止2016年12月底,已有13家机构接入人民银行征信系统,其中6家已通过网页手工填报方式报送数据。
    协会新一年工作计划的亮点之一是提出在市金融局督导下,将加快“北京模式”的建设步伐。段宏伟理事长指出,北京市集中了多家有实力的担保机构,包括市属机构、也包括中投保、中合中小等全国性机构的总部,更应强强联合,形成紧密联盟“抱团发展”,对内整合资源、增强联盟成员的服务能力,对外提升行业地位、强化合作能力,加快实现“资源共享,风险共管,优势互补,多赢互利”的目标。
    段宏伟理事长还在工作报告中指出,新的一年,协会高度重视党建工作,将以“围绕经济抓党建,抓好党建促生产”作为切入点,计划成立协会党支部,加强协会党建工作。于此同时,协会还将根据前期会员需求调研情况,开展形式多样、内容丰富的行业人才培养与会员单位交流培训等活动。
    北京市金融工作局银行处阎翰副处长代表金融局出席本次大会。他在发言中肯定了协会在2016年所取得的成绩,同时也指出受宏观经济态势影响,融资担保行业确实存在业务增长乏力、抗风险能力较弱等情况。他认为,行业要走出经营困境要做到以下几点:1、加强行业自律,严格整治违规行为;2、提升风险意识,提高风险处置能力;3、提高合作意识,凝聚行业内力,积极开拓创新,促进融资担保行业发展。
    为了促进行业间交流,本次大会还安排了部分会员单位代表分享企业创新经营的心得和行业思考。与会代表纷纷表示,本次大会为会员单位加强自省和交流学习提供了很好的平台。将来,他们会将本次学习的经验落实到工作中,提高风险管控能力和处置能力,实现本市融资担保行业整体健康有序发展,为首都经济做出更多贡献。
    各区县金融办相关负责人及会员单位代表共计80余人参加了本次会议。会议通过举手表决的方式,增补会员单位民生融资担保有限公司、北京中融信融资担保有限公司、北京元沣融资担保有限责任公司成为协会理事单位。协会理事会工作报告及监事会工作报告,也在本次大会上获得全票通过。
 

【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口