最新消息
您的位置:首页 > 最新消息

徐菲:在统一的法规制度框架下 发展各具特色的融资担保和再担保机构

时间:2017-12-14

 

 

上海市再担保有限公司董事长徐菲

 

在日前举办的2017全国担保高峰论坛上,来自全国各地的担保同仁齐聚北京,共商行业发展大计。上海市再担保有限公司董事长徐菲为与会者分享经验和体会,带来了主题为:《在统一的法规制度框架下发展各具特色的融资担保和再担保机构》的主题演讲。

     

我首先想表达的,是一种在新形势下规范发展、高质量发展的积极态度。十九大报告提出了建设我国现代化金融的发展目标,值得关注的是对现代化金融的理解,它是服务我国现代化经济体系特别是现代化产业体系的金融,是服务实体经济、有效防范风险、不断深化改革的金融。

 

我理解,未来的金融业主体多元化和产融结合的特征会非常明显。在这个方向下,会有一轮高质量的金融改革与发展,必然会对服务实体经济和中小微企业的融资担保行业产生重大的影响。中央金融工作会议和全国小微企业融资服务电视电话会议传递的信号非常明确,就是要抓政策落实,要为小微企业融资提供真正有效的服务。

 

这个过程中我们很多人确实会感到焦虑,因为政策的落实艰难、曲折,和历史上任何重大的改革一样。但是,从十八大以来党中央推进军队改革和反腐工作的力度和成效看,无论多么困难,我们都有理由相信,未来发展普惠金融和小微金融的政策一定会逐步落实。

 

最近又出台了《融资担保公司监督管理条例》,它传递的信号非常清晰,就是要合规发展。因此,如果要研判融资担保行业的形势,未来可能会冰火两重天,一些机构会销声匿迹,一些机构会风生水起,那些专注主业、坚守政策性功能、具有市场化运作能力和专业化管理水平的融资担保机构和再担保机构一定大有作为,因为融资担保行业未来的发展将会是一种合规的、高质量的发展。十年后,如果我们回顾今天,一定会很感慨。

    

第二层意思是想谈谈怎样发展,我想表达的观点是,应该在统一的法规制度框架下因地制宜发展。事物总有普遍性和特殊性。

 

我在欧洲留学时学的是欧盟的法律,我的体会是,中国经济内部的差异一点也不比欧盟内部的差异小,各省市的发展水平、产业重点、市场化程度和资源禀赋各不相同,建立统一的法规制度框架是必要的,但欧洲一体化的艰难也从一个角度让我们看到在统一的法规制度框架下发展各具特色的融资担保和再担保机构的必要性。以为只要财政投入到位按照统一模式就可以成功的想法太过简单,这样的政策落实可能会产生风险,也会产生另外一种焦虑。

 

此外,不同阶段的发展也不能完全割裂。20多年来,融资担保行业在相对宽松的监管环境和相对宽泛的政策约束下不断探索适合区域经济的业务模式,实际上已经因地制宜发展20多年了。这些机构几乎都是地方性的,都受到地方经济发展的影响,受到地方政府政策倾向的约束,也受到当地企业经营情况和社会信用程度的制约,具有很大的差异性,服务的重点各不相同,政策落地的执行情况也是因地制宜、各显神通。

 

各地融资担保和再担保机构被赋予的政策使命也不尽相同,有的重点服务“三农”,有的重点扩大就业和扶贫,有的重点支持当地支柱产业,有的重点解决地方债务问题,有的重点推动科技创新和产业转型升级。

 

我以前长期在大型主流金融机构和国有投融资平台工作,到融资担保行业工作这些年,特别是通过深入的调查研究,感触很深,这个行业确实承担了太多的风险、责任和压力,鱼目混珠,也藏龙卧虎,内心确实常常充满焦虑,但也产生了一种情怀。正是这种情怀,让我很想和大家一起努力,共同推动行业的健康发展。

    

怎样因地制宜发展,我想以上海再担保为例谈谈我们的思考和实践。从融资担保行业发展的角度看,上海的经济和大多数兄弟省市相比,至少有下面六点不同。

 

第一,资本结构上上海的地方国资占全国地方国资的四分之一,国有资本对上海经济具有绝对的控制力和影响力,民营经济特别是小微企业在上海的影响力较小,即使在民营资本擅长的服务业方面,国有资本也占据了主导地位。就拿我这个普通市民最多算个中产阶级的日常生活来说,喝的牛奶、吃的大米,还有购物去的超市、出游住的酒店,都离不开本地的国企。

 

第二,产业组织结构上大型企业发挥主导作用,中小微企业在经济体系中作用较小。

 

第三,企业的规模经济起点远远高于大多数地区,在兄弟省市能够立足的满足一般民生需要的小微企业,在上海可能很难生存,甚至不受鼓励。

 

最近我路过自己曾经住过的一个小区,发现附近马路上一家接一家违章建筑里的店铺全部都拆掉了,变化很大。当时我就想,这些小商户还有那些郊区的建材等市场的商户,一直都是小贷等小微金融的目标客户,现在政府花了不小的代价拆除,如果我们再拿财政的补贴去扶持,岂不是一边施肥养草一边费力除草?

 

第四,上海已经全面完成工业化,“三农”问题不是非常突出,人口中外来高学历就业人口和高端创业人口比重较大,就业压力也不是很大。

 

第五,上海是国际金融中心,金融市场化程度比较高,金融服务的深度和广度都具有优势,是资本、资金聚集地,直接融资和间接融资都很便利,企业获得资金的渠道和机会较多。

 

第六,中央为上海确立了建设具有全球影响力的科创中心的目标,上海承担着创新转型的任务,也因此科技型中小企业近年来发展比较快,主要集中在各个科创园区,但由于科技创新失败的风险巨大,中小科技企业融资难问题十分突出。上海有自己的特点,也有自己的困难和压力,如果我们不认真分析研究吃透,只是一味盲目学习复制,即使投入到位,最后结果也未必理想。

 

无论是上海的特殊条件和特殊使命,都要求我们要有所为有所不为。

     

首先是要坚持科技优先。到目前为止,我们上海再担保扶持的企业,超过一半都是科技类的中小企业,所有的代偿损失都集中在实体经济领域,主要是科技领域。

 

第二是要坚持供给侧改革方向,大力扶持以高品质生活、高质量产品为方向的服务业和制造业。

 

第三是坚持产业优先,扶持龙头产业带动和城市战略推动下的中小企业,比如生物医药和环境工程领域的中小企业。

 

第四是坚持服务大局,积极发挥上海的区位优势,为融资担保行业的发展服务,为同行服务,在企业品牌运营、战略规划研究、咨询培训服务等领域,我们的发展空间很大,此外,利用长江经济带建设和沪滇合作等机会开展区域合作也大有可为。

    

最后我想表达的观点是,无论什么态度,无论怎样发展,也无论政策落实情况怎样,打铁还需自身硬,有效防范风险始终是我们融资担保行业的底线。

 

我们就是经营风险的,不能在风险的冲击中倒下,否则再好的模式又有什么意义。虽然融资担保行业应该得到政府的扶持,但归根结底,我们还是要靠自身的专业能力控制风险,不可能让政府为小微企业的信用买单。

 

成立至今,我们上海再担保有限公司始终把风险管理看作企业发展的生命线,在“全员风控、全程风控、全面风控”的经营理念下,靠企业文化、廉政和队伍建设以及一整套的规章制度和业务流程,全方位防范实质风险、程序风险、战略风险、道德风险等各类风险,努力将自身的风险降到最低。

 

2015年,上海市再担保有限公司获得“中国金融机构金牌榜·金龙奖”“最佳风险控制融资担保公司”大奖;2016年,我们的代偿率仅为0.13%,远远低于行业平均水平。我们最大的优势就是风险控制能力,以及在此基础上发现中小企业价值的能力。我们认为,这也应该是融资担保行业需要打造的核心竞争力。

    

展望未来,我们要在合规发展的基础上,积极争取有利的政策条件,更好地服务国家战略,服务上海经济、服务行业发展,通过高质量的发展,树立上海再担保在融资担保行业的品牌形象,让上海再担保成为上海国际金融中心建设中一个响亮的名字。

【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口