最新消息
您的位置:首页 > 最新消息

胡泽恩:致力打通金融活水 流向实体经济中小微企业的“最后一公里”

时间:2017-12-14

 

深圳市中小企业信用融资担保有限公司党委书记、

董事长胡泽恩

 

12月7日,在由中国融资担保业协会、北京中关村科技融资担保有限公司主办的“2017全国担保论坛”上,深圳市中小企业信用融资担保有限公司党委书记、董事长胡泽恩,发表了主题为《致力打通金融活水流向实体经济中小微企业的“最后一公里”》的演讲。演讲实录如下:

 

深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司肩负着缓解中小企业融资难而诞生,未来中小微企业的融资服务更是我们深圳中小担坚定不移的责任担当,聚焦小微企业,服务实体经济,正是我们中小担的初心和前进的方向。

 

2017中小担注册资本由18亿增长到54.95亿,净资产规模由过去30亿增加到现在的将近100亿,资本市场信用评级由过去AA提升至AAA,我们将进一步服务小微,支持实体,推动创新。

    

18年来深圳中小担集团一直致力于立足深圳,服务广东,面向全国,18年来我们累计服务的企业超过1万家,提供融资服务项目超过25000个,提供的融资担保金额突破2300亿,从2015年起深圳中小担和国内互联网金融巨头进行深度合作,惠及广大小微企业和个体工商业主,普惠金融项目超过11万笔,总金额突破300亿元。

    

一是聚焦中小微企业金融服务领域

 

中小担正如其名担的是缓解中小微企业融资难、融资贵的历史责任,保的是万千中小微企业的发展和上千亿金融资产的安全。18年来深圳中小担一直聚焦中小微企业融资服务领域,按照工信部中小微企业的划分标准,深圳中小担97%以上客户为中小微企业,中小企业融资业务占到集团总收入的85%以上,2017年9月深圳中小担放大倍数将近十倍,发挥四两拨千斤的作用。

 

对照深圳市行业发布的权威统计数据,2016年深圳中小担集团担保发生额281亿元,其中银行贷款担保发生额175亿元,占全市银行贷款担保发生额的50.53%。根据深圳市统计年鉴相关数据测算,截至2017月10月深圳中小担为中小微企业累计服务的2300亿元可带来新增销售收入5269亿,新增税收508亿,新增就业岗位超过288万个。

 

一大批中小微企业在深圳中小担的持续支持下发展壮大,229家企业成功上市,其中在国内外主板、中小板挂牌上市的有101家,一大批今天深圳的明星企业在发展初期都是通过深圳中小担获得的首次贷款。根据深圳中小担在中小微企业融资服务领域做出的贡献,国家工信部授予深圳中小担“国家级中小企业公共服务示范平台”称号,这是我们一个非常光荣的荣誉。

    

二是降门槛、增效益、纯信用

 

免抵押和免质押受到广大客户欢迎,为了缓解科技型小微企业融资难问题,为中小微科技企业提供信用贷款,超过200家中小企业提交申请,136家企业通过申请,获得科技扶持的企业主要分布在医疗、互联网、新能源、新材料、环保、电商。

 

2012年深圳中小担与深圳市南山区政府合作,发起南山区知识产权质押贷款担保项目,该项目中政府给予企业担保费、中介费50%的补贴,中小企业知识产权质押的“南山模式”在深圳各个区复制,我们为120家企业提供近5亿元的知识产权质押贷款,高度吻合十九大报告所明确提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,通过发挥专业融资担保机构在增信担保方面的专业力量,帮助中小企业将知本转化为资本。

    

三是扩渠道、增信用、送上马,大力扩展中小微企业直接融资

 

中小担集团已经发行包括中小企业集合债、中小企业票据、公司债、企业债等在内的债券类产品超过87亿,可增信发行市面上所有的中小企业债品种,发行数量居广东融资担保机构之首,2017年之初与深圳市再担保中心合作推出“再担保-中小担”企业扶持计划,利用深圳市再担保体系,有效化解中小企业在发行债券时遇到的“发行周期长、利率高”等切实问题。中小担集团在中小企业债市增信产品方面的创新成果获得深圳市金融创新奖、广东省金融创新奖肯定。

 

四是拥抱金融科技,与国内互联网金融巨头携手布局基于大数据的普惠金融

 

深圳中小担2015年5月被蚂蚁金服列为全国八家合作担保机构之一,为中小微客户募集资金12.38亿,项目百分之百安全回款,基于良好的合作基础,2017年5月双方基于普惠金融再合作。截至目前我们和蚂蚁金服、阿里系的业务合作发生额超过200亿元。

 

2017年深圳中小担与微众银行开展纵深合作,共同探索基于大数据和互联网技术的普惠金融产品,中小担集团在产品设计模式初期给予专业建议,并应用自身数据库的脱敏数据为验证数据模型的灵敏度和准确性提供依据,为产品模型的成功推出作出了重要贡献。目前深圳中小担集团和微众银行合作的产品金额达10亿元。

 

以上就是我们中小担集团近期开展的一系列聚焦小微、服务实体的创新探索。中小担18年来的发展能够在小微金融服务这个路上保持服务规模,得益于我们一直坚持“一心两全”。

 

所谓“一心”是指以小微企业融资服务作为经营核心,坚定不移聚焦小微金融服务领域,无论市场环境如何变化,解决小微企业的融资难的初衷始终没有偏离,可谓初心不改。

 

中小担以自主创建的“四全”风险管理体系为保障,实现有效的风险控制,以全品类、综合性金融服务产品一方面解决了中小微企业发展不同阶段的融资需求,一方面也“反哺”了政策性的担保业务,确保公司的健康可持续发展。

 

今天的交流,一方面介绍我们深圳中小担的一些做法,另一方面我也是非常热切希望和业内同行进行更加广泛深入的交流,特别是我们业内一些知名的、成立很早的机构。我们希望今后能够共同合作,共同探索担保行业如何为小微企业提供更好、更优质的服务,如何为我们国家的经济发展作出我们应有的贡献。

【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口